Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CLUB DE LA GAIETE-AUSSONNE
Archives
Visiteurs
Depuis la création 97 184
30 mai 2011

LES ALCOOLS DU CHATEAU DE MONLUC

AU CHATEAU ON SATISFAIT TOUS LES GOUTS ...

 
Armagnac, Pousse rapière, Côtes de gascogne, Floc.

saint puy

Cépages : Colombartnan, Cinsault, Grenache-Noir, Mourvèdre, Syrah, Bourboulenc, Chardonnay, Chenin, Marsanne, Roussanne

lassus monluc

Le vignoble de Monluc est en plein renouveau : nous voyons se recrèer sous nos yeux l’antique vignoble du Haut-Pays Gascon. Fameux dès la fin du I° siècle après J.C. comme en attestent de récentes découvertes archéologiques, il connut son apogée aux XIII° et surtout XIV° siècles par le commerce florissant avec l’Europe du nord.

Monluc est au centre de ces vignobles du Haut-Pays, plantés sur des collines aux reliefs vifs faites de bonne terre argilo-calcaire, exposées à la violente lumière solaire des étés gascons et aux pluies capricieuses d’un climat hybride, à la frontière terrestre qui sépare la mer atlantique de la mer méditerranée. Vent d’ouest luttant contre rafales d’autan, c’est le plus souvent du beau temps pour le Haut-Pays Gascon.

Aussi point de surprise à découvrir comment les ceps de vignes rouges ou blanches s’acclimatent à un tel environnement et produisent les raisins mûrs et parfumés qui font le charme, la puissance, la longévité et le fruit des vins de Monluc. La culture des vignes à Monluc en espaliers hauts est ici de tradition ancienne et la mieux adaptée à l’excellence en donnant à la plante à la fois une meilleure exposition tout au long de la saison et aussi une bonne protection contre les brûlures des après-midi torrides de fin juillet.

AOC Floc de Gascogne blanc
Floc de Gascogne rosé
Floc de Gascogne rosé
Floc de Gascogne rosé

Pour élaborer le Floc de Gascogne rosé ont utilise le jus de raisin frais des cépages Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Merlot et Tannat. Ce jus de raisin est associé avec un jeune Armagnac, deux tiers de jus pour un tiers d'Armagnac, dans une cuve à l'abri de l'air. L'assemblage est ensuite élevé pendant 6 mois pour être mis en bouteille au printemps.

Le Floc de Gascogne rosé du Château Monluc possède des notes fruitées de framboise apportées par le Canernet-Franc. Le Cabernet-Sauvigon donne de parfums complexes de fruits rouges. Le Merlot et la Tannat apporte l'équilibre entre rondeur et vigueur. A déguster frais en apéritif ou avec du Melon par exemple.

AOC Floc de Gascogne blanc
Floc de Gascogne blanc
Floc de Gascogne blanc
Floc de Gascogne blanc

Pour élaborer le Floc de Gascogne blanc ont utilise le jus de raisin frais des cépages Colombard, Ugni-Blanc et Gros-Manseng. Ce jus de raisin est associé avec un jeune Armagnac, deux tiers de jus pour un tiers d'Armagnac, dans une cuve à l'abri de l'air. L'assemblage est ensuite élevé pendant 6 mois pour être mis en bouteille au printemps.

Le Floc de Gascogne blanc du Château Monluc possède une finesse aromatique et fruitée avec des arômes d'agrumes apportés par le Colombard. La bouche est fraîche avec des arômes de fruits secs qui viennent de l'Ugni-Blanc. Le tout ponctué par une rondeur fruitée. A déguster frais en apéritif ou en accompagnement d'un foie-gras.

Côtes de Gascogne
Monluc, 2009
Monluc, 2009
Monluc, 2009

Les vignes qui entrent dans l'assemblage du domaine Monluc rouge sont vendangées à pleine maturité, puis chaque cépage est vinifié séparément et traditionnellement avec un soin attentif porté aux macérations pour extraire des arômes de fruits mûrs comme le cassis et la myrtille.

Le domaine Monluc rouge 2009 présente une belle couleur rouge rubis. Les nez est sur des notes de fruits rouges. Le domaine Monluc rouge 2009 pourra se conserver plusieurs années. Pour profiter au maximum des qualités de ce Côtes de Gascogne, vous pouvez le débouché 1 heure avant le service.

Côtes de Gascogne
Goupil blanc sec
Goupil blanc sec
Goupil blanc sec

La cuvée Goupil du château Monluc est élaborée avec de nouvelles techniques de vinification qui révèlent le potentiel aromatique de chaque cépage. La macération pelliculaire, le débourbage à froid et le travail des lies permettent ainsi d'obtenir un Côtes de Gascogne sur le fruit riche en arômes.

La cuvée Goupil présente une robe jaune clair. Le nez est très expressif sur des notes d'agrumes, de fleur blanche et de fruit frais. L'attaque est franche et délicate. En bouche, on retrouve toute la richesse aromatique perçue au nez avec une belle fraîcheur qui maintient le vin. La cuvée Goupil du château Monluc, ronde en bouche, est parfaite pour l'apéritif et accompagner les poissons grillés à la plancha.

Côtes de Gascogne effervescent
Vin sauvage
Vin sauvage
Vin sauvage

Pour ce Brut effervescent de Monluc, dans un premier temps des vins de base sont élaborés à partir des cépages blancs Ugni-blanc et Gros Manseng. Les divers lots obtenus sont élevés, dégustés et assemblés pour donner la Cuvée, assemblage final qui sera mis en bouteille accompagnée de levures et d’une liqueur de sucre, pour une seconde fermentation en bouteille. La fermentation en bouteille permet la prise de bulle. A la fin de cette fermentation, On élimine les levures "mortes" en dégorgeant la bouteille. On ajoute ensuite ce qu'on appelle la liqueur de tirage pour remettre la bouteille à niveau.

La cuvée Monluc Brut appelée aussi vin sauvage est vive en bouche, avec une légère nuance citronnée. Cette cuvée nous offre une bulle, fine et crémeuse qui tapisse le palais sans agressivité. A déguster en apéritif avec par exemple la Liqueur Pousse Rapière.

Pousse Rapière
Pousse Rapière
Pousse Rapière
Pousse Rapière

Le Pousse Rapière est une liqueur à l'Armagnac et à l'orange. Elle doit son nom à la rapière, longue épée légère, ramenée des guerres d’Italie par Monluc et ses capitaines gascons. Nous ne vous détaillerons pas ici les détails de son élaboration car la recette du Pousse Rapière est jalousement gardée par la famille Lassus du Château Monluc.

Conseil de dégustation : Le Pousse Rapière peut se préparer de plusieurs façons en cocktail, en patisserie ou tout simplement nature avec des glaçons.Pousse Rapière en Cocktail : Dans une flute verser, 1 volume de liqueur Pousse Rapière, ¼ de rondelle d'orange, 6 volumes de Méthode traditionnelle Brut Monluc.



 

Publicité
Commentaires
CLUB DE LA GAIETE-AUSSONNE
  • Détente, divertissements, convivialité assurés. jeux de cartes, scrabble, ... Repas à thèmes, dansants. Grands lotos; Voyages d'une journée (voyage, restaurants, découvertes). Concours de belote inter-villages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
CLUB DE LA GAIETE-AUSSONNE
Publicité